Buka Peluang Usaha Home Industri, DPD PUAN Mahulu Gelar Pelatihan Menjahit

Caption: Foto bersama tokoh lembaga adat dan kader DPD PAN Mahulu, di kegiatan pelatihan peserta menjahit di Lamin Adat Ujoh Bilang, Kecamatan Long Bagun.

MAHAKAM ULU, Swarakaltim.com – Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Amanat Nasional (PAN) Kabupaten Mahakam Ulu (Mahulu), menggelar pelatihan menjahit busana industri secara cuma-cuma alias gratis.

Kegiatan itu merupakan salah satu program DPD Perempuan Amanat Nasional (PUAN) Kabupaten Mahulu, yang diikuti peserta ibu-ibu kader PAN diwilayah Bumi Urip Kerimaan, berlangsung di Lamin Adat Ujoh Bilang, Kecamatan Long Bagun, pada Selasa (20/6/2023).

Pelatihan tersebut dibuka langsung oleh Ketua DPD PAN Mahulu, H Abdul Rahman Agus, yang dihadiri para Petinggi Kampung, tokoh adat dan perwakilan Kecamatan Long Bagun, serta tokoh masyarakat setempat.

Pria akrab disapa H Agus ini mengatakan, pelaksanaan menjahit itu merupakan ikhtiar Partai PAN Kabupaten Mahulu dalam menjalankan program yang dapat secara langsung menyentuh masyarakat khususnya bagi perempuan Mahulu.

“Di era jaman sekarang ini, mari kita tingkatkan sumber daya manusia yang nantinya mampu bersaing menghadap gempuran isu IKN terkait peningkatan jumlah tenaga kerja di Kaltim. Oleh sebab itu, dari sekarang kita persiapkan tenaga kerja yang berkualitas khususnya bidang menjahit,” tutur Agus.

Caption: Tampak antusias peserta perwakilan dari 11 Kampung di Kecamatan Long Bagun, mengikuti pelatihan program menjahit dari DPD PAN Mahulu.

Kata Agus, program pelatihan menjait ini, bertujuan untuk mengajak kaum perempuan atau ibu-ibu dapat meningkatkan keahlian dan keterampilannya dalam bidang home industri. Yang mampu meningkatkan taraf hidup dan meningkatkan ekonomi rumah tangga.

“Kami ingin menciptakan penjahit industri yang handal, berkualitas dan professional. Sehingga pelatihan menjahit ini dapat membuka peluang usaha bagi ibu-ibu untuk menambah penghasilan. Sehingga nantinya kita mampu membuat brand dari Mahakam Ulu sendiri,” imbuhnya.

Untuk itu dengan hadirnya sejumlah program kerja dari Partai PAN bisa disambut baik oleh masyarakat Mahulu. “Semoga program yang ada bisa bermanfaat bagi semua orang banyak, dan mampu membuat perubahan yang positif untuk Kabupaten Mahulu,” harapnya.

Senada dikatakan Ketua DPD PUAN Mahulu, Anastasia Hiyang menerangkan program menjahit ini merupakan langkah awal yang diikuti peserta dari 11 Kampung di Kecamatan Long Bagun.

“Program ini merupakan langkah awal, yang nantinya akan dilaksanakan pelatihan menjahit di 50 Kampung dari 5 Kecamatan se-Mahulu. Semoga program menjahit ini membuka peluang usaha bagi para peserta ibu-ibu kader PAN dan masyarakat pada umumnya di Mahulu,” tukasnya.

Untuk itu DPD PUAN Mahulu berharap melalui pelatihan ini peserta akan lebih siap untuk masuk dunia kerja di industri, sejalan dengan pertumbuhan ekonomi yang begitu pesat dan mengimbangi terjadinya pasar bebas saat ini.

“Dengan mengikuti pelatihan menjahit ini, masyarakat dapat mempersiapkan diri untuk memasuki dunia usaha, industri atau pun untuk bekerja mandiri dan akan lebih siap bersaing di pasar kerja menuju IKN,” pungkasnya.

Penulis : (*M.Rendi Rifaldy)

Editor   : Alfian

Publisher : Rina

Loading

Bagikan: