Planetarium Jagad Raya Tenggarong.

KUTAI KARTANEGARA, Swarakaltim.com – Upaya optimalkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kukar, Dinas Pariwisata (Dispar) Kutai Kartanegara akan memperbaiki sarana dan prasarana obyek wisata Planetarium Jagad Raya Tenggarong.
Pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Perubahan 2023, Dispar Kukar akan membeli alat lensa kamera, hal itu dimaksudkan agar planetarium tersebut bisa beroperasi kembali.
Kepala Dispar Kukar Slamet Hadiraharjo mengatakan, lensa kamera tersebut akan dipesan melalui distributor dari Bandung, usai melakukan kunjungan kerja ke Semarang.
“Saat itu kami sedang kunjungan kerja ke Semarang, saya tahu di IAIN Semarang ada planetarium, saya sempat mengajak berdiskusi mengenai hal tersebut. Akhirnya ada distributor di Bandung menawarkan diri,” kata Slamet, Kamis (12/10/2023).
Ia mengungkapkan, setelah alat tersebut dipasang maka Planetarium Tenggarong segera dioperasikan kembali. Planetarium itu merupakan wadah rekreasi sekaligus edukasi untuk para pengunjung dan anak – anak Sekolah.
“Kedepannya nanti di sekitar Planetarium juga akan kami libatkan pelaku Ekonomi Kreatif, baik pertunjukan seni hingga UMKM,” ungkapnya.
Konsep tersebut diterapkan, demi memikat daya tarik wisatawan yang berkunjung ke Planetarium. “Semoga kunjungan wisatawan ke Planetarium Tenggarong bisa maksimal sehingga berdampak kepada ekonomi masyarakat Kukar,” tutupnya.(adv-kominfo kukar/bio/dho)