BALIKPAPAN, Swarakaltim.com – Kota Balikpapan telah melaunching kampanye We Love Cities tahun 2022. Balikpapan terpilih mengikuti kampanye We Love Cities bersama 72 kota dari 32 negara dari tanggal 19 September 31 Oktober 2022.
Menurut Ketua Panitia Kegiatan We Love Cities yang juga Kepala Dinas Lingkungan Hidup – Sudirman, dengan dipilihnya kota Balikpapan sebagai finalis tingkat nasional OPCC 2021-2022 dari 24 kabupaten/kota yang mengikuti pelaporan aksi adaptasi dan mitigasi yang telah disubmit melalui platform CDP/ICLEI bersama Kota Probolinggo dan Kota Jakarta, maka kota Balikpapan berhak mengikuti Kampanye We Love Cities bersama 72 Kota dari 32 negara dari tanggal 19 September hingga 31 Oktober 2022.
“Kami telag melaunching We Love Cities ini agar masyarakat dapat memahami mekanisme kegiatan Voting We Love Balikpapan. Selain itu, masyarakat dapat mengajak masyarakat Kota Balikpapan agar dapat mendukung Kota Balikpapan dalam Kampanye We Love Balikpapan ini. Kampanye ini akan dimulai hari ini tanggal 19 september 2022, masyarakat dapat menyampaikan dukungan dengan mengakses websitewww.welovecities.com/balikpapan, serta dengan menambahkan tagar we love balikpapan pada setiap postingan di media sosial,” tegasnya.

Sudirman menambahkan, selain mengkampanyekan We Love Cities, masyarakat diharapkan untuk dapat mencintai kota, dengan langkah atau tindakan nyata misalnya dengan menjaga kebersihan dan keindahan lingkungan sekitar. Kemudian membuang sampah pada tempatnya, menaati peraturan berlalu lintas, mengurangi penggunaan sampah plastik serta menjaga kerukunan antar sesama warga.
Pada kegiatan kampanye Launching We Love Cities ini dilaksanakan di gedung parkir dihadiri Perwakilan Forkompinda Kota Balikpapan, para pejabat di lingkungan pemerintah kota Balikpapan, Kepala Sekolah SMP dan SMA di Wilayah Kota Balikpapan, Pimpinan atau Perwakilan dari Pihak Swasta dan seluruh perwakilan Komunitas Sosial. Admin Instagram, Influencer, Pelaku Ekonomi Kreatif dan Wartawan Se-Kota Balikpapan yang berjumlah 280 orang.
Perlu diketahui, dalam sejarahnya di tahun 2013, Kota Balikpapan ditetapkan sebagai Kota Low Emission Development Strategy (LEDS) oleh CLE yaitu jaringan global yang menghubungkan kota-kota di seluruh dunia, untuk membangun kota yang rendah emisi dan adaptif terhadap ancaman dampak perubahan iklim.
Kemudian sejak tahun 2015 Kota Balikpapan aktif ikut serta untuk melakukan pelaporan iklim melalui platform internasional dengan nama Climate Change Registry (CSR) dan berhasil memenangkan The mont Lovable Cities mengalahkan Paris pada tahun 2015.(*/db)