Kejati Kaltim Gelar Pelantikan dan Sartijab Eselon II dan III

Kajati : Pesan Wujudkan Sikap Reformatif dan Tingkatkan Waskat

SAMARINDA, Swarakaltim.com – Kejaksaan Tinggi (Kejati) Kalimantan Timur (Kaltim) telah menggelar kegiatan pengambilan sumpah jabatan, pelantikan dan serah terima jabatan untuk Pejabat Eselon II dan III di lingkungan Kejati Kaltim di Aula Kantor Kejati Kaltim Jalan Bung Tomo Kecamatan Samarinda Seberang, Selasa (15/3/2022) tadi pagi.

Kegiatan ini di lakukan langsung oleh Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Kaltim Deden Riki Hayatul Firman, SH.MH.

Adapun Pejabat yang diambil sumpah jabatan, dilantik dan serah terima jabatan adalah Wakil Kepala Kejaksaan Tinggi (Wakajati) Kaltim yaitu  Amiek Mulandari, S.H.,M.H yang sebelumnya menjabat sebagai Koordinator pada Jaksa Agung Muda Bidang Perdata dan Tata Usaha Negara Kejaksaan Agung RI. Dan saat ini telah menggantikan Akmal Abbas, S.H.,M.H. yang mutasi menjabat sebagai Wakajati Riau.

Dalam sambutan Kajati Kaltim Deden Riki Hayatul Firman menyampaikan ucapan selamat kepada pejabat yang baru saja dilantik yaitu Wakajati Kaltim Amiek Mulandari, S.H., M.H. 

“Saya yakin hadirnya Wakajati Kaltim yang baru akan semakin memberikan manfaat bagi terwujudnya Kejati Kaltim yang profesional, modern, bermartabat, dan tepercaya,” lanjutnya.

“Kemampuan kita dalam memenuhi aspirasi masyarakat, selain berdampak terhadap upaya pemulihan citra korps akan bermanfaat pula terhadap upaya pengokohan dan pemberdayaan lembaga Kejaksaan,” ujarnya.

“Setiap insan adhyaksa selalu melaksanakan dan mengemban tugas dengan sebaik-baiknya, tegas, bersemangat, konsisten dan tidak diskriminatif serta tanpa kompromi,” katanya.

“Hal itu hanya bisa kita laksanakan jika segenap aparatur kejaksaan senantisa berjiwa pengabdian disertai kemampuan profesional dan integritas serta disiplin yang tinggi, maka tugas dan kewajiban akan dapat dilaksanakan dengan sebaik-baiknya,” ucapnya.

“Dan mengucapkan terima kasih serta penghargaan yang setinggi tingginya atas dedikasi, loyalitas serta totalitas dan prestasi kerja yang telah diraih kepada pejabat lama yaitu Wakajati Kaltim yang sekarang menjadi Wakajati Riau Akmal Abbas, S.H., M.H dan lainnya.

“Teriring Doa dan harapan saya semoga di tempat  kerja yang baru nanti bisa segera mampu beradaptasi dan juga amanah dalam melaksanakan tugas yang diembannya,” tuturnya.

Sedangkan Pejabat Eselon IIII yang diambil sumpah jabatan, dilantik dan serah terima jabatan adalah :

1. Darfiah, SH.MH menjabat sebagai Asisten Pembinaan Kejati Kaltim.
2. Samsul Arif, SH.MH menjabat sebagai Kajari Bontang.
3. Rajendra Dharmalinga Witritanaya, SH menjabat sebagai Kajari Paser.
4. Daniel Martua Hutagalung, SH menjabat sebagai Kajari Malinau.

Pelantikan para Kajari ini, juga diikut sertakan pelantikan dan pengembilan sumpah jabatan, bagi pejabat eselon III yaitu Jainah, SH.MH sebagai Koordinator Kejati Kaltim.

Kajati Kaltim Deden Riki Hayatul Firman berpesan segera menyesuaikan diri dengan lingkungan dan selesaikan tugas-tugas yang belum sempat terselesaikan oleh Asisten Pembinaan yang lama dan kepada Koordinator agar membantu Asisten Tindak Pidana Umum dalam menyelesaikan perkara Pidum.

“Wujudkan sikap reformatif dalam pelaksanaan penegakan hukum khususnya terhadap perkara yang berkarakter khas di wilayah Kaltim, diantaranya perkara-perkara illegal logging, illegal mining, illegal fishing dan narkotika serta pemberantasan tindak pidana korupsi. Sebagaimana amanat Jaksa Agung agar senantiasa mengedepankan rasa keadilan di dalam hati Nurani kita sebagai apparat penegak hukum karena itulah sejatinya yang menjadi tugas kita,” paparnya.

“Para Kajari harus memiliki tanggung jawab moral untuk bersungguh-sungguh bekerja keras didalam penanganan dan penyelesaian perkara serta mampu memenuhi rasa keadilan dan kepastian hukum kepada masrakat,” ucapnya.

“Dan diharapkan Kajari  se Kaltim dan Kalimantan Utara agar senantiasa meningkatkan pembinaan dan pengawasan melekat (waskat) guna menghindari adanya perbuatan tercela para pegawai Kejaksaan yang menjadi tanggung jawabnya,” pungkasnya. 

Acara pengambilan sumpah jabatan, pelantikan dan serah terima jabatan Pejabat eselon II di lingkungan Kejati Kaltim berjalan berjalan dengan lancar dengan tetap mengedepankan protokol Kesehatan covid 19. (AI)

Loading

Bagikan: