BALIKPAPAN, Swarakaltim.com – Pemuda Muslim berjumlah 312 orang dari 56 negara akan datang ke Balikpapan untuk menghadiri rangkaian kegiatan Organization Islamic Coorporation Cultural Activity (OIC-CA). Kegiatan itu dihadir tamu VVIP baik dari kementerian maupun lembaga. Berlangsung di dua Provinsi yakni DKI Jakarta, dan Provinsi Kaltim. Hal ini diungkapkan H.Rahmad Masud Walikota Balikpapan kepada awak media Jumat, (7/7/’23).
Selanjutnya Walikota mengatakan, di Kaltim ada 4 yang akan kunjungi yakni di Samarinda, Kukar, PPU dan Balikpapan. Nantinya delegasi akan turun dari bandara SAMS Sepinggan Balikpapan dan akan menunju Samarinda pada Sabtu (8/7/’23). Siang Senin(14/7/’22 kembali ke Jakarta, Senin (14/7/’23) pagi.
Menurut Wali Kota Balikpapan H. Rahmad Mas’ud, pihaknya tentunya menyambut baik diadakan OIC -CA di Kaltim termasuk Kota Balikpapan. Setidaknya even internasional kota Balikpapan mendapatkan promosi gratis ke dunia internasional.
“Kebetulan Balikpapan juga dijadikan tuan rumah. Kita besyukur ekonomi juga hidup, UMKM juga baik dan paling penting kita dapat promosi gratis Balikpapan 56 negara,” tegas Rahmad Masud kepada awak media, Jumat (7/7/’23).
Lanjut Rahmad , pihaknya berharap kepada masyarakat Balikpapan semua untuk menjaga keamanan dan kenyamanan.
Sementara itu, Kepala Dinas Pemuda, Olaharga dan Pariwisata Ratih Kusuma menjelaskan, kunjungan delegasi ke Kaltim yakni memperkenalkan IKN dan promosi budaya, pariwisata dan keharmonisan masyarakat Kaltim. Nantinya selama di Balikpapan, delegasi akan ke Uniba, pesantren Hidayatullah, BIC.
“Harapan OIC CA buat masyarakat ini salah satu upaya bagaimana mempromosikan kota kita baik dari pariwisata, kebudayaan hingga keharmonisan keragaman budaya di Balikpapan,” ujarnya.
Hal senada diungkapkan, Kepala Dinas Komunikasi dan Informasi Balikpapan Adamin Siregar. Para delegasi OIC-IC selama di Balikpapan akan melaksanakan 4 kegiatan. Diantaranya di pesantren Hidayatulah, Uniba, Pertamina dan BIC. ”Kami berharap kepada masyarakat, untuk mengetahui kegiatan ini dan kegiatan ini merupakan even internasional dari 56 negara spesifik pemuda islam,” tegasnya.
Adamin berharap, kepada media cetak, elektronik baik tv , radio dan online untuk dapat mempublikasi kegiatan ini sehingga kota Balikpapan makin dikenal di luar. Berdasarkan jadwal, pada hari Selasa (11/7) sore, delegasi akan mengunjungi Ponpres Hidayatullah, Balikpapan Timur sekitar pukul 15.00 wita.
“Untuk kegiatan di pondok Pesantren Hidayatullah itu akan ada interaktif kegiatan pemuda, maupun aktivitas lainya ,” tambah Kepala Disporapar Ratih Kusuma.
Selain itu juga mempromosikan ekonomi kreatif karena ada pameran ekraf di Kampus Uniba pada Rabu (12/7) pagi sehingga menjadi promosi dan pemasaran ekonomi kreatif Balikpapan.
” Akan hadir dari Kemenkraf dan pariwisata dan Ibu Hetifah Wakil Ketua Komisi X DPR RI, ” katanya.
Pada hari Rabu (12/7) malam kegiatan di Kantor RU V sambil makan malam. Pada Kamis pagi akan mengunjungi IKN dan penanaman pohon bersama. Sedangkan kegiatan terakhir digelar di Balikpapan Islamic Center pada Kamis (13/7) malam.
“Closing di BIC kegiatan overall. Jumat pagi kembali ke Jakarta. Itu rngkaianya,”tambahnya.
Sebelumnya, delegasi OIC CA pada Sabtu (8/7) siang tiba di Balikpapan dan langsung menuju Samarinda selanjutnya menginap di Bumi Sinyiur.
Pembukaan kegiatan OIC CA digelar stadion Sempaja pada Sabtu (8/7) malam yang dihadiri gubernur dan seluruh delegasi termasuk dari kota penyelenggara seperti Balikpapan, Samarinda, Kukar dan PPU.
Kegiatan di Samarinda, delegasi negara-negara OKI ini akan mengunjungi kampung Pampang, kota Samarinda, berkunjung ke Bugis Center dan Islamic Center Samarinda.
Minggu (9/7) delegasi juga akan berkunjung ke Kabupaten Kutai Kartanegara untuk menyaksikan suguhan Tenggarong Internasional Festival.
Di hotel Bumi Sinyiur pada Senin (10/7) pagi melakukan pertemuan dengan rektor Unmul sekaligus diadakan MoU dan simulasi diplomasi pemuda muslim. Dilanjutkan ke kampus Muhamadiyah Sultan Aji Muhammad Idris.
Sesuai jadwal, Selasa (11/7) pagi akan mengunjungi Sempaja Kaltim Fest. Setelah acara Kaltim Fest, delegasi akan bertolak ke Balikpapan.(*/pr)