SENDAWAR, Swarakaltim.com – Kedatangan orang nomor satu di Indonesia, yakni Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) ke Tanah Ngeriman Kutai Barat (Kubar), menjadi kebanggaan tersendiri dan antusias warga Provinsi Kaltim khususnya masyarakat Kubar.
Kenapa, karena baru ini seorang Presiden RI berkunjung ke Kubar, selama berdirinya Kabupaten Kubar. Hal itu pun dirasakan Petinggi Kampung Bentas Kecamatan Siluq Ngurai Abet Nego.
Abet sapaan akrabnya mengucapkan rasa syukur dan bangganya kepada Presiden Jokowi yang bersedia hadir mengunjungi warga Kubar.
“Meski diakhir Jabatan, tapi beliau mau hadir di Kutai Barat. Kami bersyukur dan bangga. Warga sangat antusias mau menyaksikan dan melihat langsung Presiden RI Jokowi,” ucap Abet Nego di sela-sela Pembukaan Festival Dahau ke 24 Kabupaten Kubar, di Alun-alun Itho Sendawar, Jumat 3 November 2023.
Bagi Abet, khususnya masyarakat mereka dari Kecamatan Siluq Ngurai, ada 16 Kampung yang hadir untuk menyaksikan dan menyambut kedatangan Presiden RI Jokowi.
“Yang jelas kami bangga, salah satu Presiden RI yang bisa hadir di Tanah Ngeriman ini, yaitu Presiden Jokowi. Walaupun diakhir jabatan beliau,” ucapnya.
Bahkan, Abet merasa senang dan bangga serta bersyukur. Karena, selama ini program yang dibangun Presiden Jokowi sangat menyentuh masyarakat, khususnya masyarakat desa.
Program pemerintah desa di kampung-kampung yang dibangun Presiden Jokowi sangat dirasakan masyarakat. “Atas kebijakan yang dilaksanakan. Terima kasih Bapak Presiden, program Bapak Presiden menyentuh rakyat,” ucapnya.
Sementara, Warga Kutai Barat menggenakan Topi Bluko Rosmala Anyie, merasa bangga dan senang bisa melihat langsung Presiden Jokowi. “Kami sangat senang ya, Presiden RI bisa datang ke Kutai Barat,” ucap Rosmala Anyie.
Menurut Rosmala, selama 24 tahun Kubar, baru ini ada Presiden RI datang ke Kubar. “Sangat menyenangkan, karena RI1 hadir langsung ke Kutai Barat. Semoga, RI1 selanjutnya bisa datang juga ke Kutai Barat,” pesannya.
Kedatangan Presiden Jokowi juga disambut Tarian Belian Bawo Sentiu. Kehadiran Presiden Jokowi disambut ribuan masyarakat Kubar. Tampak sejak pukul 05.00 waktu Kubar, masyarakat berbondong-bondong menuju Alun-alun Itho dengan mengenakan pakaian adat Suku Dayak. (aya/sk)
Editor : Alfian
Publisher : Rina