SENDAWAR, Swarakaltim.com – Pemerintah Kabupaten Kutai Barat (Kubar), terus berupaya melakukan penanganan percepatan penurunan angka stunting. Program itu juga dilaksanakan Kecamatan Muara Pahu, dengan menggelar kegiatan mini lokakarya lintas sektor di tingkat kecamatan.
Mini lokakarya percepatan penurunan stunting bertujuan untuk mengevaluasi, mengoordinasikan, dan merencanakan strategi penanganan stunting secara komprehensif dengan melibatkan semu pihak, seperti petugas Puskesmas, TPPS (Tim Percepatan Penurunan Stunting), PKK, dan pihak terkait lainnya seperti kepolisian guna mencapai target penurunan angka stunting diwilayah tersebut.
Camat Muara Pahu, HM Mauliddin Said mengatakan, kegiatan ini untuk mengidentifikasi masalah, merumuskan solusi, dan menyepakati rencana tindak lanjut untuk mengatasi kasus stunting dan gizi buruk. Peningkatan sangat perlu untuk kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang stunting. Sehingga sangat penting pencegahan pada masa 1000 HPK (Hari Pertama Kehidupan), serta peran Posyandu.
“Kegiatan ini bisa berupa mini lokakarya bulanan untuk evaluasi kinerja atau triwulanan untuk diskusi yang lebih komprehensif, melibatkan berbagai pihak seperti Kepolisian dan Koramil, Petinggi Kampung, Puskesmas, PKK, dan tokoh masyarakat,” ujar Camat Muara Pahu, HM Mauliddin Said, dalam kegiatan itu berlansung di Gedung KB Kecamatan Muara Pahu Rabu, (22/10/2025).
Kata Maulidin tujuan utama kegiatan mini lokakarya, mengevaluasi program dan menilai capaian program yang telah dilaksanakan hingga waktu tertentu. Kemudian membahas masalah mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi di lapangan, seperti masalah kesehatan atau stunting.
“Ini sangat petingi untuk dibahas, sehingga kita bisa merencanakan strategi dengan menyusun rencana kerja dan strategi tindak lanjut untuk meningkatkan pelayanan program kerjasama lintas sektor, dengan bersinergi dan koordinasi antar instansi, khususnya dalam bidang pelayanan masyarakat dan program pembangunan di tingkat kecamatan,” jelasnya.
Kegiatan mini lokakarya ini juga membahas percepatan penurunan stunting di tingkat kecamatan yang bertujuan untuk mengevaluasi, mengoordinasikan, dan merencanakan strategi penanganan stunting secara komprehensif. Sehingga Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) dapat memantau pelaksanaan pendampingan keluarga serta hasil pemantauan di tingkat kecamatan.
Dalam kegiatan tersebut, Kapolres Kubar AKBP Boney Wahyu Wicaksono melalui perwakil dari Polsek Muara Pahu, turut menyampaikan komitmen Polri dalam mendukung program-program pemerintah, terutama yang berkaitan dengan kesejahteraan masyarakat, ketertiban, dan keamanan lingkungan.
“Dengan kehadiran kami mewakili dari Polsek Muara Pahu dalam kegiatan ini, diharapkan terjalin kolaborasi yang semakin erat antara kepolisian Polres Kubar dan unsur pemerintahan lainnya dalam membangun masyarakat yang sehat, aman, dan sejahtera di wilayah Kecamatan Muara Pahu,” singkatnya. (Adv/vivie).