SAMARINDA, Swarakaltim.com – Yayasan Jantung Indonesia (YJI) Kalimantan Timur memperingati hari ulang tahun (HUT) ke-44 dengan menggelar berbagai kegiatan yang bertujuan mengajak masyarakat untuk membiasakan hidup sehat. Perayaan akan berlangsung di Islamic Center Samarinda pada Jumat (7/11/2025) mulai pukul 06.00 hingga 10.00 WITA.
Tahun ini, YJI Kaltim mengusung tema “Don’t Miss a Beat” yang bermakna ajakan agar masyarakat tidak kehilangan satu pun detak jantung. Hal tersebut disampaikan oleh Sekretaris YJI Kaltim, Jauhar Arifin, dalam konferensi pers di Kantor Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kaltim.
“Jantung adalah sumber pembunuh terbesar di Indonesia bahkan dunia. Jika detak jantung berhenti, artinya wasalam,” ucapnya.
Rangkaian kegiatan HUT akan diawali dengan sambutan dari Ketua Umum YJI Annisa Pohan Yudhoyono melalui zoom meeting, dilanjutkan oleh Ketua YJI Kaltim Wahyu Seno Aji, serta Wakil Gubernur Kaltim Seno Aji. Setelah itu, acara akan diisi dengan senam jantung sehat (SJS) bersama masyarakat Kota Samarinda.
Ketua Panitia HUT ke-44 YJI Kaltim, Sugeng Chairuddin, menyampaikan bahwa senam akan diikuti oleh sekitar 1.000 peserta dari berbagai klub jantung sehat di Kota Samarinda dan Kabupaten Kutai Kartanegara.
“Kegiatan ini diharapkan menjadi momentum untuk semakin menggerakkan masyarakat agar menjaga kesehatan jantung melalui pola hidup aktif dan olahraga teratur,” jelasnya.
Selain senam, kegiatan juga diisi dengan pemberian santunan kepada 10 kaum dhuafa dan 10 anak yatim. YJI Kaltim turut menyediakan edukasi interaktif tentang kesehatan jantung yang akan disampaikan oleh pakar jantung, serta layanan pemeriksaan kesehatan gratis.
“Tapi secara bersamaan juga kami memberikan pelayanan kesehatan gratis. Mulai dari cek darah hingga EKG,” jelas Sugeng.
Melalui semangat “Don’t Miss a Beat”, YJI Kaltim berharap peringatan HUT ke-44 ini dapat memperkuat komitmen bersama dalam mencegah penyakit jantung, meningkatkan kesadaran hidup sehat, serta menebarkan kebaikan bagi sesama.(DHV)