Penyesuaian Tarif Air Baru Berlaku November, Perumda Batiwakkal Janjikan Peningkatan Layanan

TANJUNG REDEB, Swarakaltim.com – Perumda Air Minum Batiwakkal Kabupaten Berau akan memberlakukan penyesuaian tarif air secara bertahap, mulai bulan November 2026 untuk semua golongan.
Mengungkapkan hal tersebut Direktur Perumda Air Minum Batiwakkal, Saipul Rahman baru baru ini. “Tarif baru yang mulai di berlakukan untuk hitungan berdasarkan pemakaian Oktober pelanggan yang pembayarannya dilakukan pada November, khusus bagi pelanggan rumah tangga, sosial dan kelompok lainnya,” kata Saipul.
Masih menurut beliau, perubahan tarif dilakukan untuk memperkuat kemampuan Perumda Batiwakkal dalam menjaga keberlangsungan pelayanan. Tambahan pendapatan diharapkan dapat mendukung pemeliharaan sistem sekaligus menjaga kualitas air yang diterima masyarakat selaku pelanggan.
“Harapan kami dengan penyesuaian tarif kedepan, Perumda Batiwakkal dapat terus menjaga kualitas air yang disalurkan kepada pelanggan sekaligus meningkatkan pelayanan,” tambah Saipul.
Di sisi lain, Perumda juga mendorong masyarakat yang wilayahnya telah terjangkau jaringan perpipaan untuk segera mengajukan sambungan rumah (SR) baru. Langkah tersebut dinilai penting agar jaringan yang telah dibangun dapat dimanfaatkan lebih optimal dan akses air perpipaan semakin luas.
“Melalui hal itu untuk mengurangi beban biaya pemasangan, masyarakat dapat membayar SR baru melalui sistem cicilan. Kebijakan tersebut diberikan sesuai arahan Dewan Pengawas sehingga masyarakat tidak harus membayar seluruh biaya pemasangan sekaligus di awal,” imbuh beliau lagi.
Lanjut Saipul, perluasan pelanggan dan penyesuaian tarif merupakan bagian dari upaya menjaga keberlanjutan layanan air bersih. Namun, kebijakan tarif baru juga menuntut Perumda Batiwakkal membuktikan adanya peningkatan kualitas pelayanan yang dapat dirasakan pelanggan.
“saya berharap dukungan masyarakat dapat berjalan beriringan dengan upaya perusahaan kami dalam memperbaiki layanan dan memperluas jaringan perpipaan di daerah kita tercinta ini,” pungkasnya. (Nht/Bn)

www.swarakaltim.com @2024