Satpol PP Melakukan Kajian Penambahan Posko Penanganan Covid 19 di Balikpapan

BALIKPAPAN, Swarakaltim.com – Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP ) Kota Balikpapan Kalimantan Timur (Kal-Tim) masih melakukan kajian terlebih dahulu terkait penambahan posko untuk penjagaan di perbatasan. ;Hal ini dilakukan guna mengantisipasi lonjakan positif Covid 19 di kota Balikpapan.

“Kami akan melakukan penambahan posko diperbatasan sifatnya sama seperti pengamanan libur natal dan tahun baru,” kata Kepada Satpol PP Kota Balikpapan Zulkifli, kepada awak media,belum lama ini.

Zulkifli mengaku, kini terdapat enam posko yang dimiliki yakni di Jalan Soekarno Hatta Km 13, Jalan Mulawarman, Pelabuhan Kariangau, Pelabuhan Kampung Baru, Pelabuhan Semayang dan Bandara Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan.
“Para pendatang dari luar daerah ketika masuk ke Kota Balikpapan wajib menunjukkan tes antigen negatif dari semua pintu kedatangan atau masuk ke Balikpapan,” katanya.

Zulkifli menjelaskan, untuk penyekatan jalan akan dilakukan, apabila angka kasus Covid 19 meningkat. Bagi warga dari samarinda masuk ke Balikpapan dan tidak dapat menunjukan hasil antingen, maka akan diminta putar balik ke daerah asal.

“Terkait berbagai even yang saat ini tengah dilaksanakan dibeberapa mal di Kota Balikpapan dalam rangkaian HUT ke-125 Kota Balikpapan, ada pengecualian jika even melibatkan para pelaku UMKM. Namun pelayanan tetap menerapkan protokol kesehatan secara ketat,” ungkapnya.

Lanjut Zulkifli, para pengunjung mal diminta memiliki aplikasi peduli lindungi dan pihak pengelola mal juga melakukan pengawasan kepada pengunjung agar tetap prokes terutama menggunakan masker. “Kami berharap kepada warga Balikpapan untuk tetap prokes dan selalu jaga jarak dan menjauhi kerumunan yang berpotensi terjadi penyebaran Covid 19,” tegasnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan kota Balikpapan Andi Sri Juliarty mengungkapkan, pihaknya terus memberikan pemahaman kepada masyarakat Balikpapan untuk menerapkan protokol Kesehatan secara ketat dengan menggunakan masker, jaga jarak dan mencuci tangan. “ Kini peningkatan kasus Covid 19 di kota Balikpapan kian meningkat,” ujarnya.(“/SIS)

www.swarakaltim.com @2024