Foto Ketua Komisi I DPRD Kabupaten Berau Peri Kombong

TANJUNG REDEB, Swarakaltim.com – Libur bersama dari menyambut, saat hingga pasca hari raya Idul Fitri 1443 H tahun 2022 terhitung cukup lama sekitar kurang lebih 10 hari (29/4-8/5-2022). Peluang itu pasti banyak dimanfaatkan masyarakat khususnya Umat Muslim untuk mudik. Belum lagi Idul Fitri ini merupakan hari kemenangan bagi Umat Muslim, sehingga saling silaturahmi dan halal bihalal sudah menjadi budaya bagi masyarakat.
Namun, karena saat ini masih Pendemi Covid-19, Ketua Komisi I Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Berau Feri Kombong mempersilahkan masyarakat Bumi Batiwakkal untuk mudik, saling silaturahmi juga halal bihalal tetapi tetap waspada dan selalu disiplin terapkan potokol kesehatan (prokes). “Karena yang bisa memerangi virus yang telah menelan banyak jiwa tersebut diri kita masing masing. Sebagai wakil rakyat kami berupaya tetap mengingatkan masyarakat Berau, walaupun Pemerintah pusat (Pempus) memberikan kelonggaran untuk mudik lebaran tahun ini dan pasti kegiatan lain yang menjadi budaya setiap hari raya, tapi selama kita jaga prokes bisa meminimalkan penularan,” ungkap Feri Kombong saat dikonfirmasi Swara Kaltim melalui telepon selulernya.
Masih menurut Ketua Komisi yang membidangi pemerintahan tersebut, menyarakan agar masyarakat melakukan vaksinasi dan melengkapi sampai vaksin booster. Setidaknya besar harapan melalui vaksin tersebut mampu memutus mata rantai corona, sehingga secepatnya seluruh umat manusia diseluruh dunia termasuk di Indonesia umumnya dan Berau khususnya bisa menjalani hidup normal seperti sedia kala. Ada kehawatiran tatakala masyarakat ogah ogahan vaksin melakukan berbagai kegiatan selama libur panjang Idul Fitri yang sekitar seminggu lagi, kasus terjadi kembali dan memuncak yang mengakibatkan banyak menelan korban jiwa.
“Karena itu kami meminta masyarakat terus patuhi prokes, terutama saat menggunakan transportasi jalur darat, laut, dan udara. Yang kami sedikit tekankan yaitu jalur darat, angkutan umum. Biasanya banyak yang melalaikan prokes. Selain itu, pastikan juga dalam keadaan sehat. Nah melengkapi untuk mudik masyarakat ayo bentengi tubuh kita dengan vaksin. Apalagi saat ini banyak yang membuka layanan vaksinasi, mulai Dinas Kesehatan, TNI-Polri, Puskesmas, dan bahkan di kantor keagamaan juga buka pelayanan demi kita semua untuk hidup normal kembali,” tutur Feri Kombong.
Dirinya juga berpesan kepada Tim Satgas Covid-19 Berau, paska Lebaran nanti untuk terus siap siaga. Pasalnya, kedepan akan melihat bagaimana trennya nanti apakah meningkat atau tidak. “Kita berdoa bersama mudahan saja tidak terlalu signifikan lah dan semoga tidak ada korban lagi sebagaimana varian delta,” harap beliau. Selain itu, terkait pelaksanakan Ibadah Shalat Idul Fitri dan Halal Bihalal, Feri Kombong menekankan sekiranya bagi diri pribadi untuk melarang tidak mungkin, sebab sekarang ini kan sudah banyak juga dibukanya kegiatan-kegiatan, semua orang sudah ngumpul-ngumpul.
“Jadi yang bisa dilakukan sekarang adalah masyarakat bisa menjaga kesehatan dengan terus menambah kekebalan imun tubuh serta menjaga prokes setiap kita sedang beraktifitas diluar rumah juga yang utama lagi lakukan vaksinasi hingga booster. Kalau kita juga membatasi itu, sementara yang lainnya juga sudah melakukan saya rasa badai Covid-19 ini akan berlalu,” papar tokoh dari Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra) tersebut. (Adv/Nht/Fdl)