Foto jadwal pengurasan IPA menjelang Ramadhan 1444 H
TANJUNG REDEB, Swara Kaltim – Guna menjaga kualitas pelayanan air bersih khususnya saat memasuki bulan Ramadan 1444 H tahun 2023 Masehi, Perusahaan Umum Daerah Air Minum (Perumdam) Batiwakkal menjadwalkan pengurasan rutin secara bertahap disemua wilayah Instalasi Pengolahan Air Minum (IPA) atau WTP (Water Treatment Plant). Pelaksanaan pengurasan akan dimulai pada 22 Februari 2023 sampai dengan 18 Maret 2023.
Menurut Saipul Rahman selaku Direktur Utama (Dirut) Perumdam Batiwakkal mengatakan, memang dalam setiap tahun itu Perumdam akan melakukan pengurasan rutin sebanyak 3 (tiga) kali. Namun selama pengurasan pihaknya berusaha mengatur sirkulasi air pasokan ke pelanggan tidak ada yang berhenti, hanya saja tekanannya saja yang menurun. Begitupun kualitas air diupayakan tetap sebagaimana sebelum jadwal pengurasan yakni sejernih biasanya.
“Jadi, meskipun IPA sedang dikuras, kita upayakan air tetap mengalir dan jangan sampai mati. oleh karena itu, kita tetap sosialisasikan ke masyarakat untuk mempersiapkan tandon untuk antisipasi selama masa pengurasan,“ jelas Petinggi di Perumdam Batiwakkal tersebut.
Dirut Perumdam juga menambahkan, jika dalam pemeliharaan air dengan cara pengurasan tersebut, dilakukan secara bertahap dan tidak sekaligus serentak terhadap wilayah berdasarkan masing-masing kecamatan. Tujuannya agar air tetap bisa disalurkan ke pelanggan dengan lancar dan kualitasnya tidak berkurang.
“Makanya Perumdam lakukan secara bertahap, demi tetap bisa berikan pelayanan terbaik terhadap masyarakat. Dan untuk wilayah pertama yang akan kami lakukan pengurasan adalah IPA yang berada di daerah Labanan pada 22 Februari, dan akan berakhir pada tanggal 18 Maret. Setelah itu akan kita lakukan flushing supaya tetap menjaga kualitas air agar tetap jernih,” tutup Saipul Rahman. (Nht/Asti).