Walikota Melepas 324 Jemaah Haji Asal Balikpapan, Mengingatkan Jemaah Untuk Perbanyak Amal dan Mendoakan Bangsa Indonesia Aman

BALIKPAPAN, Swarakaltim.com – Walikota Balikpapan Rahmad Masud didampingi Kepala Kantor Kementerian Agama Balikpapan Masrivani melepas 324 Calon Jemaah Haji asal Balipapan yang bertempat di masjid Mahdinatul Imam Komplek BIC.

Dalam sambutanya Wali Kota Balikpapan Rahmad Masud, pihaknya mendoakan para calon jemaah haji diberi keadaan sehat dan selalu menjaga kekompakan bersama sesama calon jemaah haji asal Balikpapan yang memenuhi panggilan Allah SWT.

“Para jemaah selalu bersama dan tolong menolong sesama para jemaah. Bagi warga Balikpapan yang terpanggil tahun ini berangkat haji agar dimanfaatkan momentum sebaik-baiknya,” tutupnya. Senin (13/5/2024)

Lanjut Rahmad, bagi jemaah haji untuk memperbanyak amalan dan doakan bangsa kita aman dan makmur. Bahkan bagi aparatur yang mengurusi haji agar betul memperhatikan kondisi dan kebutuhan jemaah saat di embarkasi maupun tanah suci. Saat masuk embarkasi haji untuk selalu memperhatikan makan terkhusus pada petugas pendamping, petugas haji petugas kesehatan juga betul-betul untuk diperhatikan jemaahnya.

“Melalui komitmen bersama ini baik dari pengurus, petugas haji akan mengawal seluruh jemaah haji Balikpapan. Kami mengucapkan selamat kepada calon jemaah haji Balikpapan, jaga kesehatan, bawa nama baik Indonesia khususnya Kota Balikpapan, beribadah dengan baik,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Kemenag Kota Balikpapan Masrivani mengatakan, calon jemaah haji dari Kota Balikpapan, sekitar 507 ditambah dengan petugas jumlah jemaah haji yang diberangkatkan. Dari jumlah tersebut, masih ada 17 ribu jemaah haji yang masuk masa tunggu hingga keberangkatan pada 2048. “Kini ada penambahan kuota dari kerajaan arab yang biasa 221 ribu calon jemaah haji,” tegasnya.

Masrivani menjelaskan, tahun 2024 akan diberangkatkan 241 ribu calon jemaah haji.Artinya keberangkatan jemaah haji yang awalnya hingga 35 tahun,namun mengalami pengurangan tahun menjadi 34 tahun masa tunggunya. “Untuk jemaah haji Balikpapan akan terbagi menjadi di 3 kloter. Yang mana di kloter 1 akan diberangkatkan pada 14 Mei 2024 dan kembali pada 22 Juni 2024. Kemudian calon jemaah haji Balikpapan juga ada di Kloter 14 dan kloter 18,” katanya.

Masrivani menambahkan, k tahun ini ada 324 jemaah haji bersama dengan petugas yang dilepas Walikota. Untuk itu, diminta kepada jemaah haji asal Balikpapan untuk mewaspadai suhu panas ketika di arab saudi.(*/Pr)

Loading

Bagikan: