LUTAN, Swarakaltim.com – Kampanye Pasangan Calon (Paslon) Bupati dan Wakil Bupati Mahakam Ulu (Mahulu), Mayang dan Stanislaus (MANIS), berlangsung meriah di Amin Ayaq Uma Lutan, Kampung Lutan, Mahakam Ulu. Didampingi oleh anggota DPR dari partai pengusung, yakni Demokrat, PKB, PAN, Nasdem, dan Hanura, pasangan MANIS berhasil menarik perhatian ratusan masyarakat yang hadir, Rabu 2 Oktober 2024.
Sebelum acara dimulai, masyarakat menyambut kedatangan Mayang dan Stanis dengan penuh antusias. Tarian adat dan silat disuguhkan sebagai simbol penerimaan masyarakat bak calon pemimpin masa depan terhadap pasangan calon tersebut.
Selain itu, kampanye ini juga dimeriahkan oleh penampilan penyanyi lokal yang menghibur warga, menciptakan suasana kampanye yang lebih interaktif dan santai.
Tak kalah menarik, Mayang sebagai Calon Bupati Mahulu ikut berjoget bersama warga sekitar untuk memeriahkan kegiatan kampanye ini.
Di tengah kemeriahan tersebut, warga tak henti-hentinya menyuarakan dukungan mereka dengan mengacungkan jari angka 3, nomor urut pasangan MANIS dalam pemilihan.
Kegiatan kampanye ini diisi dengan penyampaian visi dan misi dari paslon, yang merupakan bentuk komitmen mereka untuk masyarakat setempat.
Mayang dalam pidatonya menyampaikan rasa optimis untuk melanjutkan serta menuntaskan program bupati sebelumnya, dengan fokus pada peningkatan alokasi dana untuk kampung dan RT.
“APBD Mahulu tahun depan mencapai 2,5 triliun, oleh karena itu kami berani untuk meningkatkan anggaran di setiap kampung dan RT,” kata Mayang.
Ia menegaskan, bahwa dana yang dialokasikan untuk RT dan kampung tidak lagi boleh diganggu gugat oleh pejabat pemerintah setempat.
Mayang juga menekankan pentingnya peran tenaga pendidik dalam kemajuan daerah. Menurutnya, kualitas sumber daya manusia (SDM) di Mahulu harus ditingkatkan agar mampu bersaing di luar daerah.
“Kami berani untuk memajukan tenaga pendidik di Mahulu, karena ini penting bagi anak-anak dan generasi penerus,” jelas Mayang.
Selain itu, ia berjanji untuk menyelesaikan program-program yang belum tuntas dari bupati sebelumnya.
Salah satu poin yang menarik perhatian dalam kampanye ini adalah janji Mayang dan Stanis untuk menandatangani kontrak politik yang akan diakta notariskan dengan setiap RT di Mahulu. “Kami siap mundur jika dalam 2 tahun tidak melaksanakan janji kami,” tegas Mayang. Pasangan ini menunjukkan komitmen yang kuat untuk mewujudkan program-program yang telah direncanakan, dan berani mengambil risiko besar dengan janji tersebut.
Dalam sambutannya, Stanis mengumumkan beberapa program unggulan yang menjadi prioritas. Salah satunya adalah peningkatan beasiswa bagi anak-anak Mahulu.
“Mahulu tidak boleh ada yang tidak sekolah, anggaran kita besar, jangan takut,” ujar Stanis.
Ia juga menegaskan bahwa bagi anak-anak yang memiliki minat pada seni, akan dikirim ke institut terkait dikarenakan Mahulu sudah bekerjasama dengan institusi pendidikan seni, seperti Institut Seni Solo, Institut Seni Jogja, dan Institut Kesenian Jakarta, dengan jaminan beasiswa yang mencukupi.
Selain pendidikan, Stanis juga berbicara tentang komitmennya untuk meningkatkan anggaran pembangunan desa dari periode sebelumnya. “Kami pastikan anggaran Rp4-8 miliar per kampung dari sebelumnya Rp3-6 miliar. Dana RT juga akan naik menjadi Rp200-300 juta per RT,” tegasnya.
Program ini, menurutnya, akan memastikan masyarakat Mahulu menjadi lebih aktif dan membantu pembangunan yang ada di Mahulu lewat masyarakat secara langsung.
Setelah kampanye di Kampung Lutan, pasangan MANIS merencanakan untuk melanjutkan kampanye ke Kampung Long Hubung, sebagai bagian dari rangkaian kampanye menjelang pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Mahakam Ulu 2024.(***/sk)