SAMARINDA, Swarakaltim.com -Mendukung penuh gerakan Bersih-Bersih Kaltim dari Sampah Plastik yang digelar Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur dalam rangka Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK) Kaltim menurunkan seluruh pegawainya yang berjumlah 90 orang untuk ambil bagian dalam aksi ini.
Dipimpin langsung oleh Plt. Kepala DPK Kaltim, Anita, tim ini membaur dengan peserta lainnya di berbagai lokasi yang telah ditentukan. Mereka, yang sehari-hari berkutat dengan buku dan dokumen, hari ini turun langsung memunguti sampah plastik satu per satu, memasukkannya ke dalam karung yang disediakan oleh Dinas Lingkungan Hidup Kaltim selaku penyelenggara utama kegiatan.
“Kami tidak hanya terlibat pada aksi hari ini saja, tetapi juga terus mengampanyekan pengurangan sampah plastik kepada seluruh pegawai, keluarganya, serta pengunjung perpustakaan,” ujar Anita di sela-sela kegiatan sambil memungut gelas plastik bekas.
Lebih lanjut, Anita menjelaskan bahwa daur ulang sampah plastik merupakan bagian dari program yang dikembangkan DPK melalui kegiatan perpustakaan berbasis inklusi sosial. Menurutnya, literatur yang ada menunjukkan bahwa limbah plastik dapat diolah menjadi produk bermanfaat dan bernilai jual, seperti tempat pulpen cantik hingga pot bunga.
“Kami dari DPK sangat antusias mendukung program ini. Gerakan bersih-bersih sampah plastik sejalan dengan semangat literasi lingkungan yang juga kami kembangkan di perpustakaan,” tegas Anita.
DPK Kaltim berharap aksi ini tidak berhenti sebagai kegiatan seremonial tahunan, melainkan menjadi budaya baru bagi masyarakat Kaltim—khususnya generasi muda—untuk lebih peduli terhadap lingkungan dan memanfaatkan literasi sebagai alat perubahan sosial.(sdn)