BALIKPAPAN, Swarakaltim.com – Wali Kota Balikpapan Rahmad Masud mengapresiasi Badan Amil Zakat Nasional (Basnas) Kota Balikpapan yang telah memiliki program Rumah Tinggal Layak Huni (RTLH) yang bertempat di RT 39 Gang Fajar 3 Kelurahan Sepinggan Baru. Karena diakui program RTLH sangat membantu warga yang tidak mampu. Jumat (7/7/2023) sore.
“Semoga rumah yang baru ini menjadi surga bagi ibu Sumaryati bersama keluarga, dan bisa lebih bermanfaat untuk ditinggali. Serta menjadi ladang pahala untuk Baznas,” kata Rahmad Mas’ud.
Sementara itu, Ketua Baznas Kota Balikpapan, Abdul Rosyid Bustomi membeberkan, bahwa terkait program renovasi RTLH tersebut, selanjutnya akan terdapat 13 rumah lagi yang dibangun di wilayah Kota Balikpapan pada tahun ini.
Lanjut Bustomi, bantuan tersebut diserahkan langsung dalam bentuk bangunan rumah, dengan pagu anggaran senilai Rp 45 juta. Sehingga, kata dia, mustahik tinggal menerima kunci rumah saja.

Secara spesifikasi, luasan bangunan yang ditentukan yakni rumah tipe 46. Namun pada RTLH di Sepinggan ini tercatat 7×6,5 m lebih besar dari luas bangunan yang ditentukan.
“Selanjutnya terdapat RTLH yang sedang dibangun di Graha Indah, kemudian di Teritip, sisanya kita masih nyari lokasinya,” tegasnya.
Bustomi menambahkan, mengenai persyaratan bantuan RTLH, penerima harus dari keluarga miskin (gakin) dan tidak mempunyai penghasilan tetap. Pun begitu, sang mustahik harus memiliki lahan sendiri baik itu segel maupun sertifikat. Kemudian, terdapat keterangan dari RT dan Lurah bahwa tanah itu sejatinya tidak bermasalah.
“Kalau data mustahik kami dapatkan hasil koordinasi dari para RT, Lurah dan Babinsa se tempat” ulasnya.
Hal senada diungkapkan, warga yang mendapatkan program RTLH, Surmaryati. Menurutnya, pihaknya mengucapkan terima kasih kepada Baznas dan pemerintah kota yang banyak membantu. Tentunya program ini sangat membantu kami sebagai warga tidak mampu.(*/pr)