Pemkot Bontang Catat Suntikan Dana Pemerintah Pusat Tembus Rp7 Miliar dari Tiga Penghargaan

Foto: Wali Kota Bontang Neni Moernaeni.

BONTANG, Swarakaltim.com – Pemerintah Kota Bontang mencatat tambahan dukungan anggaran dari pemerintah pusat senilai Rp7 miliar setelah berhasil meraih tiga penghargaan dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

Penghargaan tersebut menjadi bentuk apresiasi atas capaian Pemkot Bontang dalam menangani sejumlah persoalan strategis di daerah, mulai dari ketenagakerjaan, kesehatan, hingga lingkungan hidup.

Wali Kota Bontang Neni Moernaeni mengatakan, capaian tersebut tidak hanya menjadi pengakuan terhadap kinerja pemerintah daerah, tetapi juga memberikan tambahan dukungan anggaran yang dapat dimanfaatkan untuk memperkuat program pembangunan.

“Dari tiga penghargaan itu kita mendapatkan sekitar Rp7 miliar. Dana tersebut sudah kami usulkan untuk beberapa program pembangunan,” ujar Neni.

Menurutnya, tambahan anggaran tersebut rencananya diarahkan untuk mendukung sejumlah program prioritas yang bersentuhan langsung dengan kebutuhan masyarakat.

Di antaranya pelatihan kerja untuk meningkatkan kompetensi tenaga kerja lokal, perbaikan drainase, penanganan stunting, peningkatan pelayanan kesehatan, hingga penguatan program di bidang lingkungan hidup.

Neni menilai dukungan tersebut menjadi cukup berarti bagi Kota Bontang, terlebih di tengah kondisi fiskal daerah yang masih menghadapi tekanan dan menuntut pemerintah melakukan efisiensi anggaran.

Karena itu, Pemkot Bontang berupaya memastikan tambahan dukungan anggaran tersebut dapat dikonversi menjadi program yang memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

“Harapannya, anggaran ini bisa sedikit membantu tekanan fiskal daerah. Sehingga program pembangunan dan pelayanan kepada masyarakat tetap bisa berjalan,” pungkasnya.(Adv/rzky)

www.swarakaltim.com @2024