
SAMARINDA, Swarakaltim.com – Bawaslu Kota Samarinda terus mempersiapkan diri dalam menghadapi Pilkada Serentak Tahun 2020 inKetua MKRI: Bawaslu Kunci Sukses Tidaknya Pilkadai khususnya dalam dalam menghadapi Perselisihan Hasil Pemilihan (PHP) pada Pemilihan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Samarinda.
Untuk itu, Bawaslu Samarinda mengikuti Bimbingan Teknis (Bimtek) yang diadakan Mahkamah Konstitusi Republik Indonesia (MKRI) dengan tema “Bimbingan Teknis Hukum Acara Perselisihan Hasil Pemilihan Gubernur, Bupati dan Walikota Secara Serentak Tahun 2020 Bagi Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Provinsi, Kabupaten/Kota” yang dilaksanakan selama 3 hari kemarin secara daring di Pusat Pendidikan Pancasila dan Konstitusi, Cisarua, Bogor (13-15/10/2020).
Bimtek ini diikuti oleh Bawaslu tingkat pusat maupun tingkat Provinsi dan Kabupaten / Kota se Nusantara serta dibuka langsung oleh Ketua MKRI Anwar Usman dengan didampingi oleh Sekjen MKRI M. Guntur Hamzah.
Dalam pembukaan agenda Bimtek yang diselenggarakan selama 3 hari ini, Ketua MKRI menyampaikan Bawaslu merupakan kunci apakah penyelenggaran pilkada ini berjalan sukses atau tidak.
“Dalam kesempatan ini, saya ingin memberikan penekanan khusus bahwa Bawaslu di tingkat pusat dan provinsi maupun panwaslu kabupaten/kota merupakan pemain kunci bagi terselenggaranya pilkada yang sukses dan demokratis. Bimtek ini digelar MK dengan harapan agar terbangun sinergitas kerja antara institusi negara demi mewujudkan amanat UUD 1945 dalam rangka membangun negara demokratis yang berdasarkan atas hukum,” ujar Anwar.
Koordinator Hukum, Humas, Data & Informasi H. Daini Rahmat yang mengikuti Bimtek PHP ini saat ditemui di ruang kerjanya menjelaskan, bahwa tujuan agenda Bimtek ini sebagai persiapan Bawaslu dalam memberikan keterangan pada Perselisihan Hasil Pemilihan (PHP) pada Pemilihan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Samarinda 9 Desember 2020 mendatang.
“Bimtek daring MKRI ini diikuti Bawaslu se Indonesia maksudnya adalah mempersiapkan Bawaslu sebagai pemberi keterangan pada PHP, jika ada,” pungkas Daini.(*dho)