
SAMARINDA, Swarakaltim.com – Hari Sumpah Pemuda yang diperingati tiap tanggal 28 Oktober setiap tahunnya memiliki makna tersendiri bagi semua kalangan, termasuk unsur pimpinan DPRD Kota Samarinda pada peringatan Hari Sumpah Pemuda ke 93 tahun 2021 yang mengusung tema Bersatu, Bangkit dan Tumbuh.
Ketua DPRD Samarinda Sugiyono dalam memaknai Hari Sumpah Pemuda ke 93 tahun 2021 kembali mengajak untuk refleksi terhadap kata-kata motivasi dari Presiden RI pertama Ir Soekarno.
“Seperti disampaikan Bung Karno, bahwa Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sendiri sebagai suatu bangsa yang merdeka,” ungkap Sugiyono.
Menurut Sugiyono, apa yang disampaikan Bung karno sangat relevan menjadi pelecut semangat dalam rangka memperingati hari Sumpah Pemuda tahun ini, dimana bangsa Indonesia saat ini masih dihadapkan dengan pandemi Covid-19 yang memberikan dampak luas terhadap berbagai sektor yang ikut terpukul.
“Tema yang diusung tahun ini, agar kita bangsa Indonesia terus bersatu, bangkit dan tumbuh. Yang penting lagi, momen sumpah pemuda ini jangan hanya dijadikan acara seremonial saja. Tetapi, mari kita maknai bersama bahwa perubahan suatu bangsa itu tidak akan pernah terjadi kalau tidak kemudian dilakukan sendiri oleh generasi muda,” ucap politisi PDIP ini.
Diera saat ini, lanjutnya pemuda Indonesia harus mampu berkompetisi dan harus bisa berkontribusi untuk membangun dan mencerdaskan kehidupan bangsa. Khususnya, bagaimana pemuda berperan dalam menghadapi pandemi covid-19 serta peningkatan ekonomi masyarakat melalui kerja nyata.
“Peran pemuda di tengah kondisi saat ini sangatlah diperlukan. Karena dengan kreativitas serta kemampuannya dalam menyerap semua informasi dan teknologi, dapat menyumbangkan ide maupun solusi. Kemudian semangatnya yang masih membara, memberikan kerja nyata di tengah masyarakat,” tandasnya.
Sementara Wakil Ketua DPRD kota Samarinda Subandi menyebutkan bahwa Pemuda adalah rahasia kebangkitan suatu bangsa dan kejayaan bangsa ada di tangan para pemudanya.
“Jaya selalu Pemuda Indonesia. Teruslah berkarya dan berinovasi,” pungkas Subandi politisi Partai Keadilan Sejahtera (PKS).(dho)