Foto Bupati Berau Sri Juniarsih Mas bersama Dewas Perumda Batiwakkal Muhammad Gazali , Direktur Perumda Batiwakkal Saipul Rahman bersama perwakilan pihak ketiga.
TANJUNG REDEB, Swarakaltim.com – Perumda Air Minum Batiwakkal terus melakukan inovasi guna meningkatkan pelayanan terhadap masyarakat Kabupaten Berau selaku pelanggan. Luar biasanya lagi terobosan itu ternyata karya putra daerah, yakni Aplikasi Batiwakkal. Menandakan aplikasi itu mulai bisa digunakan oleh pelanggan, semenjak aplikasi ini di launching langsung oleh Bupati Berau Sri Juniarsih Mas, Selasa (19/7/2022).
Acara tersebut digelar di Balroom Bumi Segah Hotel Jl Pulau Sambit Kecamatan Tanjung Redeb itu selain dihadiri Bupati Berau Sri Juniarsih juga dihadiri, Sekkab Berau Muhammad Gazali yang juga merupakan Dewan Pengawas (Dewas) Perumda Batiwakkal. Hadir juga pada kegiatan itu Asisten 3 Sekkab Berau Maulidiyah, beberapa Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) serta puluhan tamu undangan lainnya yakni para Manager atau perwakilan dari pihak ketiga (Bank Kaltimtara, BNI, BRI, Mandiri dan PT Pos Indonesia).
Pada kesempatan itu Direktur Utama (Dirut) Perumda Air Minum Batiwakkal Saipul Rahman, menjelaskan launching peluncuran aplikasi Batiwakkal yang merupakan asli karya putra daerah Bumi Batiwakkal ini bermanfaat untuk memudahkan masyarakat dalam melakukan pembayaran secara online, melaporkan keluhan-keluhan tarkait pelayanan Perumda, agar dapat direspon dengan cepat oleh Perumda Batiwakkal. “Aplikasi Batiwakkal ini memuat layanan lengkap, meliputi catat meter mandiri bagi pelanggan, data tagihan pembayaran, riwayat pemakaian air, laporan pengaduan, pendaftaran sambungan baru, hingga update informasi terbaru mengenai Perumda Batiwakkal,” ungkap beliau.
Maish Saipul juga mengungkapkan, bahwa hingga saat ini Perumda Air Minum Batiwakkal masih mengalami kerugian sekitar Rp 50 perkubik dari air yang di distribusikan kepada pelanggan. Dengan harga perkubik Rp 4.600, ternyata tarif itu termurah di Kalimantan Timur (Kaltim), bahkan Se-Indonesia. Dan tidak terasa tahun 2023 akan datang masa Perumda Batiwakkal melayani pelanggan di Berau sudah 40 tahun, yani dari tahun 1983 sampai sekarang. “Namun yang kami syukuri meskipun merugi perkubiknya Rp 50, Perumda masih mendapatkan laba. Sebagaimana tahun 2021 laba Perumda Batiwakkal sekitar Rp 1,3 miliar dan akan disampaikan laporannya baik ke Kuasa Pemilik Modal (KPM) yakni Bupati Berau Sri Juniarsih Mas, Dewas juga seluruh masyarakat Berau,” tegas Saiful Rahman. (Nht)