SAMARINDA, Swarakaltim.com – Progres Kegiatan Proyek Pembangunan Kantor Unit Pengelola Bendungan Balai Wilayah Sungai (UPB BWS) Kalimantan IV di Jalan Stadion Utama Kelurahan Simpang Pasir Kecamatan Palaran, sudah sesuai dengan kontrak.
Saat di temui awak media, Rabu (7/9/2022) di ruang kerja Kantor BWS Kalimantan IV. Syahli selaku Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) BWS Kalimantan IV menerangkan bahwa Pembangunan Gedung UPB (Unit Pengelola Bendungan) ini dilaksanakan secara multiyears.
“Dengan sumber dananya berasal pinjaman dari Luar Negeri yaitu, Dam Operational Improvement Safety Project (DOISP) Tahap I dan Tahap II dari Bank Dunia dan closing datenya berakhir pada tahun 2023,” lanjutnya.

Saat disinggung kegiatan bangunan tersebut tidak berjalan, kembali Syahli menegaskan bahwa pekerjaan berjalan sesuai dengan kontrak, pembiayaan secara multiyears dan bertahap pertahun sesuai bobot pelaksanaan.
“Saat ini kami sedang menunggu proses revisi sisa anggaran untuk kegiatan tahun anggaran 2022 sekaligus usulan penambahan anggaran,” imbuhnya.
“Mengingat sumber dananya berasal pinjaman dari Luar Negeri maka proses revisinya juga cukup panjang karena harus mendapatkan persetujuan dari pihak Bank Dunia selaku Lender,” terangnya.
Terkait pekerjaan tahap sebelumnya, Syahli menyatakan bahwa semua pekerjaan yang telah dilaksanakan sebelumnya itu sesuai dengan kontrak dan tidak ada masalah.
“Tahap pertama itu pekerjaan struktur dan tahap kedua ini baru finishing,” ujar Syahli sambil melihatkan data penunjang proyek bangunan ke awak media.
“Dalam pelaksanaannya pekerjaan ini karena dibiayai dari bantuan luar negeri di monitoring dan dievaluasi secara berkala setiap triwulan oleh BPKP Kaltim,” pungkasnya. (AI)