BALIKPAPAN, Swarakaltim.com – Silahturahmi H.Sonhaji Ketua Partai Keadilan Sejahtera (PKS) DPD (Dewan Perwakilan Daerah) Kota Balikpapan beserta H. Laisa Hamisa Ketua Fraksi PKS DPRD Balikpapan ke kantor Pengurus Cabang (PC) Nahdatul Ulama Kota Balikpapan disambut langsung oleh KH. M.Muchlasin Ketua dan Wakil Ketua Muslih Umar Wakil PC NU Balikpapan beserta pengurus, Selasa,(27/9/’22).
Pertemuan dilantai 2 Gedung Graha PC NU Jalan Soekarno-Hatta KM.4 itu berlangsung penuh kekeluargaan dan kesederhanaan. H.Sonhaji dan M.Muchlasin beserta para pengurus kedua belah pihak yang hadir tampak menikmati berdialog dan berkomunikasi dengan lesehan.
“Mohon maaf dari cara penyambutan kami yang tidak semestinya, tapi begini lah cara tradisi NU dengan lesehan seperti ini. Bukannya kami tidak ada tempat dan ruangan khusus untuk pertemuan serta kursinya, tapi saya kira Ustd dari PKS sudah biasa duduk kursi. Dengan lesehan ngobrol -ngobrol gaya NU bareng Ketua PKS biar silahturahim nya tambah mantap,” tutur KH. M.Muchlasin penuh canda sebagai pembuka komunikasi silahturahim kebangsaan.

Selanjutnya Ustd Patoni Selaku Sekretaris PC NU selaku pemandu acara silahturahmi membuka acara dengan ngajak membaca ummul Qur’an Surah Al-Fatihah bersama. Dilanjutkan dengan sambutan Ketua PC NU dan sambutan Ketua DPD PKS.
Mengawali sambutannya KH. M.Muchlasin menyampaikan suatu kehormatan dan terimakasih kepada Ketua PKS Kota Balikpapan beserta pengurus telah datang berkunjung ke Graha NU. Ia memohon maaf belum bisa maksimal menyambut tamu dari PKS .
“Kalau Jam segini 16.00 WITA teman-teman PC NU punya aktivitas masing-masing di Madrasah, pesantren dan di pengajian-pengajian nya. Mudah -mudahan kehadiran PKS di PC NU ini menambah Silahturahim untuk kita semua,” tutur M. Muchlasin.
Selanjutnya Muchlasin menyampaikan prihal NU di Balikpapan secara umum dan struktur organisasi dan lembaga-lembaganya. Kegiatan NU di Balikpapan sudah cukup lumayan walaupun belum maksimal sebagai mana seperti NU di pulau Jawa.
Sementara itu H. Sonhaji mengucapkan terima atas sambutan PC NU pada PKS. Maksud tujuan PKS bertandang ke PC NU adalah mempererat silaturahmi. Selain itu PKS mengaggap NU sebagai ormas yang lahir lebih dahulu kemudian sebagai saudara tua yang telah berusia 1 abad jika di hitung sesuai kalender Hijriyah. Melihat ini PKS perlu belajar pada saudara tua sebagai ormas Islam yang berada di negara ini. Inilah perlu nya PKS bersilahturahim untuk mensinergikan program NU di Balikpapan dan Kaltim dengan PKS yang ada di parlemen.
“Kami sangat berharap adanya masukan-masukan dan ada keinginan mengakomodir apa yang di usulkan oleh NU. Ayo kita berkolaborasi apa yang perlu dan bisa kita kontribusi kan dalam rangka sama-sama membangun kota Balikpapan yang kita cinta ini dan mensukseskan Balikpapan yang diinginkan menjadi kota Madinatul Iman,” kata H.Sonhaji.
Banyak hal yang dibahas dan disampaikan kedua belah pihak dalam pertemuan singkat ini. Mulai kesiapan soal IKN, Perjalanan dan perkembangan kota Balikpapan dari alih kepimpinan ke pimpinan yang sekarang, serta kekosongan Wakil Walikota yang hangat di bicarakan tokoh masyarakat dan para intelektual. Semuanya berkeinginan bagaimana NU dan PKS bisa berkolaborasi dan dapat berkontribusi untuk kota Balikpapan lebih baik. (SIS)