TANJUNG REDEB, swarakaltim.com – Panas cukup terik berangsung sering menyelimuti wilayah Kabupaten Berau beberapa hari terakhir. Mengantisipasi apabila ada bencana besar seperti yang menimpa Kampung Pegat Bukur, Kecamatan Sambaliung setidaknya Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) telah siap dengan peralatan yang maksimal kerjanya. Dengan demikian hendaknya peralatan penanggulangan bencana dimiliki BPBD yang sudah lewat masa kelayakan wajib dilakukan peremajaan
“Sehingga saat dipakai fasilitas yang ada tidak mengecewakan. Apabila nekad dipergunakan tampa memperhatikan kelayakan peralatan, khususnya peralatan untuk tangani bencana yang rentan terjadi didaerah kita yakni kebakaran dipemukiman penduduk. Maka sudah seyogyanya semua fasilitas penanggulangan bencana baik mobil pemadam seperti truk tangki air, truk serba guna, mobil rescuer dan lainnya harus menjadi sasaran utama BPBD rutin dalam melakukan pemeliharaan,” kata Anggota Komisi I DPRD Bumi Batiwakkal Falentinus Keo Meo.
Lanjutnya, bencana tidak pernah diduga, apakah terjadi di daratan atau di sungai, selama fasilitas terjaga kelayakan pakainya, maka tidak akan menimbulkan keluhan. Selain peralatan hal penting diperhatikan BPBD adalah keberadaan Sumber Daya Manusia (SDM) yang mumpuni juga harus diseimbangkan dengan beban dan tanggungjawab yang diamanatkan. Jika tak seimbang maka itu tidak proporsional. “Maknya saya minta BPBD selain perhatikan peralatan penanggulangan bencana dimiliki, keberadaan personilnya juga harus yang siap menjalankan tugas,” papar Dewan asal Partai Demokrat (PD) tersebut via seluler, Selasa (12/3/2024). (Adv/Nht)