Suasana pertemuan penyusunan program penyuluhan pertanian tingkat kecamatan 2023 di Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kecamatan Batu Putih.
TANJUNG REDEB, Swarakaltim.com – Dinas Pertanian dan Peternakan (Distanak) Berau menggelar pertemuan penyusunan program penyuluhan pertanian tingkat kecamatan 2023 di Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kecamatan Batu Putih di Jalan Raja Alam. Mulai dari Kampung Ampen Medang, Kampung Sumber Agung, Kampung Lobang Kelatak, Kampung Batu Putih, Kampung Tembudan, Kampung Kayu Indah, dan Pulau Balikukup.
Sekretaris Dinas Pertanian dan Peternakan (Distanak) Berau Ir. Sumani mengatakan, Program penyuluh merupakan kerja sama antara petani atau kelompok tani dan penyuluh dengan Organisasi Perangkat daerah (OPD) terkait. Maksudnya, petani yang punya kegiatan susulan dan penyuluh sebagai pembinanya. “Kami dari sisi pemerintah terus membantu, mendukung dan memberikan sarana dan prasarana yang dibutuhkan oleh petani,” kata Sumani, Rabu (16/2/2022).
Jadi menurut beliau, dengan acara ini baik steakholder dan kelompok tani bisa saling bertukar pikiran dan sama sama mencari solusi atas kendala yang selama ini terjadi dilapangan, termasuk menyampaikan apa saja yang dibutuhkan untuk tahun 2023 mendatang. Sebagaimana diketahui Distanak ialah sebagai penyambung visi dan misi Bupati Berau. Sehingga pihaknya bekerja sesuai arahannya dan tupoksi OPD.
“Yang kita serap adalah kebutuhan, bukan keinginan, salah satunya adalah meningkatkan produksi pertanian dan peternakan di Kabupaten Berau, termasuk di Kecamatan Batu Putih ini,” jelasnya.
Menurut Sekretaris Distanak Sumani, tanpa adanya keterkaitan dan komunikasi yang saling terbuka maka pencapaian tujuan juga tidak akan bisa maksimal. “Petani terus kami dorong supaya berproduksi, sebagai fasilitator kami berikan sarana dan prasarana yang diperlukan oleh masyarakat,” pungkasnya. (Nht/Fdl).