SAMARINDA,Swarakaltim.com – Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur terus mengakselerasi pembangunan infrastruktur guna memperkuat konektivitas antarwilayah. Salah satu fokus utama saat ini adalah penanganan ruas jalan yang menghubungkan Tering di Kutai Barat hingga Ujoh Bilang di Mahakam Ulu.
Wakil Gubernur Kalimantan Timur, Seno Aji, turun langsung meninjau kondisi jalur tersebut dalam kunjungannya ke Mahakam Ulu. Peninjauan ini dilakukan untuk memastikan progres pembangunan berjalan sesuai rencana.
Dalam keterangannya, Seno Aji menyebutkan bahwa panjang total ruas jalan Tering–Ujoh Bilang mencapai kurang lebih 136 kilometer. Berdasarkan hasil pantauan di lapangan, kondisi jalan pada segmen awal hingga kilometer 41 sudah tergolong layak dilalui kendaraan.
“Kondisi jalan dari Tering sampai kilometer 41 cukup baik dan sudah bisa dilewati. Ini tentu akan terus berproses,” kata Seno Aji.
Ia menambahkan, pembangunan jalan tersebut tidak dilakukan oleh satu pihak saja, melainkan melalui kolaborasi lintas pemerintahan, mulai dari pemerintah pusat, pemerintah provinsi, hingga pemerintah kabupaten.
Untuk pembagian pengerjaan, penanganan ruas kilometer 0 hingga kilometer 10 dilaksanakan oleh Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional Kementerian Pekerjaan Umum. Sementara itu, pengerjaan pada kilometer 11 hingga kilometer 41 menjadi tanggung jawab Dinas Pekerjaan Umum Kalimantan Timur.
Upaya bersama ini diharapkan mampu mempercepat peningkatan kualitas infrastruktur jalan di wilayah pedalaman, sehingga akses transportasi masyarakat menjadi lebih lancar dan mendukung pertumbuhan ekonomi daerah.(DHV)