Bekerjasama Dispar Dukung Investasi Pariwisata dan Ekonomi Kreatif

SAMARINDA, Swarakaltim.com – Deputi Bidang Industri dan Investasi Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) bekerjasama Dinas Pariwisata (Dispar) Kaltim gelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Tata cara Profiling Investasi Pariwisata dan Ekonomi Kreatif di Grand Ballroom Crystal I Hotel Mercure, Senin, 7 Juni 2021.

Bimtek dua hari (7-8 Juni) digelar di Samarinda dan Kutai Kartanegara (sebagai tempat praktek lapangan) dengan narasumber Rizky Budiarto memberi materi Fotografi dan Videografi, dan Muhammad Yana (Teknik Desain), Anastasia Ika (Penyusun Copy Writer), dan Agustua Fajarmon (Teknik Fotografi 360).

Direktur Manajemen Investasi diwakili Koordinator Promosi Investasi Pariwisata Kemenparekraf Mugiyanto menyebutkan Bimtek diikuti 80 peserta terdiri penggiat videografi, fotografi, media, akademisi, pelaku Ekraf, mitra pariwisata dan Dispar kabupaten/kota se Kaltim. 

“Bimtek ini akan menyediakan dan meningkatkan SDM andal, membantu pemerintah daerah mempersiapkan bahan-bahan promosi investasi Pariwisata dan Ekonomi Kreatif yang menarik serta informatif, sehingga mempermudah investor untuk mengetahui potensi pariwisata daerah secara lebih detail, dan meyakinkan mereka untuk berinvestasi di Kaltim,” tutur Mugiyono.

Sementara Kepala Dispar Kaltim Sri Wahyuni menyampaikan apresiasi kepada Kemenparekraf atas terselenggaranya Bimtek.

“Ini merupakan pertama dilaksanakan di Kaltim dan tentunya sangat bermanfaat. Sebab mereka mengenal lebih jauh bagaimana seharusnya cara pembuatan profiling tentang investasi pariwisata,” ujarnya.

Diinformasikan penguatan pada sektor Ekraf, ujarnya, Dispar tengah menyusun skema beasiswa bagi pelaku Ekraf. Salah satu program unggulan Pemerintah Provinsi Kaltim yaitu Beasiswa Kaltim Tuntas.

“Dispar bekerjasama Politeknik Negeri Samarinda sedang menggodok skema penerima beasiswa yang dikategorikan berdasarkan jenis-jenis sertifikasi yang dimiliki pelaku Ekraf,” paparnya.

Kedepannya, pelaku Ekraf mampu bersaing di tingkat lokal maupun Internasional. Program ini, diakuinya, wujud perhatian Pemprov bagi pelaku Ekraf di Kaltim.

Dia berpesan Bimtek dimanfaatkan peserta sebaik-baiknya, serta menggali informasi sebanyak-banyaknya, sehingga memperbesar ruang kerja masing-masing peserta.

“Saya berharap Bimtek ini membangkitkan pelaku Ekraf meski ditengah pandemi,” harapnya.(yans/sdn/humasprovkaltim/adv/aya/sk)

Editor : Redaksi

Publisher : Alfian (SK)

Loading

Bagikan: