LPTQ Gelar Rapat Persiapan Publikasi MTQ Nasional 2024 di Kaltim,

Faisal: Kita akan sediakan studio mini hingga media center

SAMARINDA, Swarakaltim.com – Tak ingin terlena, Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) Provinsi Kalimantan Timur menggelar rapat persiapan untuk Bidang III Publikasi, Dokumentasi, dan Siaran dalam rangka Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) tingkat Nasional XXX yang akan diadakan di Kalimantan Timur tahun 2024.

Rapat berlangsung di Ruang Rapat Sekretariat LPTQ Kaltim, Jalan Gajahmada Nomor 2, Kota Samarinda, serta diikuti secara daring melalui Zoom Meeting, Kamis (25/7/2024) sore.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Kalimantan Timur (Diskominfo Kaltim), M Faisal menyatakan persiapan untuk acara tersebut sedang dilakukan dengan maksimal.

“Kami akan mencoba rapat dengan wartawan di TVRI agar siaran langsung bisa dicover dengan kawan-kawan TVRI. Kami juga akan menyediakan studio mini dan media center,” ujar Faisal.

Agenda rapat ini mencakup berbagai persiapan publikasi dan dokumentasi acara. Rencananya, satu kali siaran langsung akan disiarkan di Metro TV dengan penampilan Sekretaris Daerah (Sekda) Kalimantan Timur, Sri Wahyuni. Selain itu, publikasi nasional akan dilakukan di berbagai media seperti Inews, Liputan 6, Antara TV, TVRI, dan RRI.

Faisal menambahkan, Publikasi baliho, spanduk, dan umbul-umbul juga menjadi perhatian mereka. “Saat ini kami sedang konsen di acara Agustusan sehingga fokusnya menjadi terpecah. Namun, surat imbauan memasang baliho sudah disebar di Samarinda dan Balikpapan,” ujarnya.

Menurutnya, media cetak dan online juga akan dilibatkan secara intensif. Selama bulan Agustus, setiap minggunya akan ada halaman khusus untuk MTQ. Menjelang H-1 minggu sebelum acara dimulai, jurnal khusus akan dijalankan di media cetak dan online.

Selain itu, rapat juga membahas upaya untuk memaksimalkan publikasi melalui berbagai media massa dan platform digital. Hal ini termasuk kerja sama dengan wartawan TVRI untuk siaran langsung dan pengaturan media center yang dilengkapi dengan studio mini. Total ada empat belas televisi yang akan memonitoring kegiatan di tiga belas venue dan satu panggung pameran.

Dalam penutupannya, Faisal menyampaikan harapannya agar seluruh persiapan dapat berjalan lancar dan mendapatkan dukungan penuh dari berbagai pihak terkait. “Kami berharap semua pihak dapat bekerja sama dengan baik demi suksesnya MTQ Nasional XXX di Kalimantan Timur ini,” tutupnya.

MTQ Nasional XXX akan diselenggarakan pada tanggal 6 hingga 16 September 2024 di Provinsi Kalimantan Timur. Diharapkan, acara ini dapat menjadi ajang untuk meningkatkan kecintaan masyarakat terhadap Al-Qur’an dan mempererat silaturahmi antar umat Islam di Indonesia. (adn/dho)

Loading

Bagikan: