BALIKPAPAN,Swarakaltim.com – Hujan deras yang mengguyur Kota Balikpapan Jumat (7/3/2025) sejak malam hari hingga subuh menyebabkan banjir di berbagai titik. Beberapa kawasan yang terdampak cukup parah antara lain Jalan MT Haryono dan Jalan Beller. “Banjir yang terjadi di tengah bulan Ramadan ini membuat warga kesulitan menjalani ibadah puasa,” kata Budiono Wakil Ketua DPRD Balikpapan.
Wakil Ketua DPRD Balikpapan menyampaikan keprihatinannya atas musibah yang terjadi. “Saya sangat prihatin dengan kondisi warga, terutama yang sedang menjalankan ibadah puasa. Namun, ini adalah bencana alam yang harus kita hadapi dengan kesabaran,” ujarnya.
Selain curah hujan tinggi, pasang air laut juga memperparah kondisi banjir. Sejumlah rumah warga terendam, aktivitas terganggu, dan akses jalan utama lumpuh sementara. Pemerintah Kota Balikpapan bersama tim gabungan tengah melakukan evakuasi dan memberikan bantuan kepada masyarakat terdampak.
Ke depan, pemerintah bersama DPRD akan mencari solusi terbaik agar kejadian ini tidak terus berulang. “Salah satu langkah yang akan dilakukan adalah normalisasi Daerah Aliran Sungai (DAS) Ampal dari hulu ke hilir. Selain itu, rencana pembangunan bendungan atau bendali di Kampung Timur dan Wonorejo juga sedang dipertimbangkan untuk mengurangi risiko banjir di masa mendatang,” tutupnya.(*/Pr)