Caption: Tampak tenaga kesehatan langsung menemui warga di pondok ladang, guna mempermudah pemberian vaksinasi
MAHAKAM ULU, Swarakaltim.com – Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu (Mahulu) Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim), gencar melakukan vaksinasi skala mikro seluruh puskesmas di 5 Kecamatan se-Mahulu, hingga tingkat lingkungan dengan model jemput bola untuk memudahkan masyarakat dalam mendapatkan vaksin Covid-19.
Hal itu dilakukan Pemkab Mahulu melalui Dinkes P2KB Mahulu bekerja sama dengan Badan Intelijen Daerah (Binda) Kaltim, melaksanakan kegiatan vaksinasi Covid-19 selama lima hari, pada 22 s/d 26 Febuari 2022, di Kecamatan Long Bagun khusus di Kampung Mamahak Besar, dan Kecamatan Long Apari.

Vaksinasi tidak hanya dilakukan di wilayah Kecamatan. Namun tenaga kesehatan harus melakukan jemput bola bagi warga masyarakat petani kebun di wilayah ladangnya masing-masing. Karena warga pada saat itu tengah memasuki musim panen padi di ladang.
Pimpinan Puskesmas Kampung Tiong Ohang, Kecamatan Long Apari, Leni Herlina Manik, mengatakan dirinya berharap agar kegiatan vaksinasi ini dapat terus di tingkatkan. “Harapannya untuk kedepan kegiatan semacam ini bisa terus dipertahankan dan ditingkatkan,” ungkapnya kepada Swarakaltim.com disela kegiatan vaksinasi tersebut.
Tidak hanya itu, Ia juga berharap agar kegiatan lainnya seperti program prioritas nasional di bidang kesehatan mendapatkan bantuan dari berbagai pihak, khususnya untuk Kecamatan Long Apari yang berada tepat di daerah perbatasan negara serawak malaysia.
“Saya berharap juga tidak hanya kegiatan vaksin saja. Tetapi kegiatan program prioritas nasional lainnya di bidang kesehatan agar dapat bantuan juga dari banyak pihak, utama dari pusat. terlebih lagi untuk kami yang diperbatasan ini,” paparnya.
Sebelumnya Kepala Dinkes P2KB Mahulu drg Agustinus Teguh Santoso mengatakan, Pemkab Mahulu bersinergi dengan Binda Kaltim perwakilan Mahulu, juga TNI dan Polri melakukan upaya percepatan vaksinasi bagi masyarakat, agar herd immunity benar-benar dapat terbentuk.
“Terlebih saat ini ada varian Omicron yang penyebarannya jauh lebih cepat. Sehingga percepatan vaksinasi ini penting untuk dilakukan secara menyeluruh kepada masyarakat. Hal ini kita laksanakan sesuai dengan perintah Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh,” tandasnya.
Dia menuturkan, yang mendapatkan vaksinasi itu terdiri dosis 1, dosis 2 maupun Vaksinasi Booster atau dosis 3. Untuk kegiatan vaksinasi di Kecamatan Long Bagun, dengan cara Jemput Bola. Dengan mendatangi kantor-kantor/OPD di lingkungan Pemkab Mahulu maupun ke kampung-kampung.
“Seperti Kampung Mamahak Besar. Kami akan terus menuntaskan kegiatan Vaksinasi ini di 5 kecamatan se-Mahulu dengan pola vaksinasi berjalan lagi khususnya untuk Vaksinasi Booster dosis ke-3, sekaligus melakukan sweeping Vaksinasi Dosis 1 dan Dosis 2,” pungkasnya.
Penulis : Rahmad/Vino
Editor : Alfian
Publisher : Rina