Cari Kerja Tanpa Ribet, Disnaker Samarinda Hadirkan Fitur ‘Auto-Matching’ di Si Jempol Naker

SAMARINDA, Swarakaltim.com – Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kota Samarinda menghadirkan inovasi pelayanan digital berbasis auto-matching melalui program Si Jempol Naker (Sistem Jemput Bola Pelayanan Ketenagakerjaan). Layanan ini dirancang untuk mempermudah pencari kerja di Kota Tepian agar langsung terhubung secara otomatis dengan lowongan perusahaan yang sesuai kompetensi.

Kepala Disnaker Kota Samarinda, Yuyum Puspitaningrum, menjelaskan bahwa pencari kerja warga Samarinda cukup mendaftar secara online untuk pembuatan kartu kuning (AK-1) yang kemudian diverifikasi oleh petugas Disnaker.

“Begitu daftar secara online, udah gitu diverifikasi oleh Dinas Tenaga Kerja, pada saat itu langsung ada notif di aplikasi, di email-nya adik-adik itu berkenaan dengan perusahaan-perusahaan apa yang cocok, yang sesuai dengan kompetensi yang adik-adik punya,” kata Yuyum Puspitaningrum, Rabu (7/10/2026).

Lewat sistem auto-matching ini, para pencari kerja juga bisa melihat secara transparan rincian benefit hingga kisaran gaji yang ditawarkan oleh pihak perusahaan pelamar.

“Nanti perusahaan itu kalau memang cocok di kita, kita bisa buka di perusahaan itu benefit-nya apa sih, price yang dia berikan. Nah kompetensinya itu setelah cocok sama kita, ‘oh ini saya cocok nih, gajinya berapa?’ itu kelihatan di situ. Dari perusahaan juga punya 90% atau 100% yang cocok dengan kandidat yang dia cari, itu udah terlihat di situ,” jelasnya.

Yuyum menambahkan, seluruh informasi lowongan kerja resmi dan terverifikasi di tingkat lokal Samarinda dapat diakses publik melalui portal tepian.samarindakota.go.id.

“Kalau untuk tepian.samarindakota.go.id itu perusahaan-perusahaan apa aja yang mendaftar ke Dinas Tenaga Kerja, tolong lowongan kerjanya diinformasikan, disebarluaskan ke masyarakat. Keuntungan di perusahaan mendaftar di kita adalah bisa mengecek apakah izinnya benar punya, BPJS Ketenagakerjaannya ada, dan gajinya berapa, jadi jangan main diam-diam,” tutup Yuyum.(DHV)

www.swarakaltim.com @2024