SAMARINDA, Swarakaltim.com – Republik Indonesia bertekad untuk mewujudkan prestasi emas di bidang olahraga pada 2045 mendatang, tak terkecuali Provinsi Kaltim. Untuk itu, saat ini Pemerintah Pusat telah menyiapkan strategi mendukung target atau tujuan tersebut melalui program Desain Besar Olahraga Nasional (DBON).
Melalui DBON, pemerintah mengharapkan tercipta atlet-atlet berkualitas dan memiliki semangat kebangsaan yang tinggi. Sehingga, ketika berjuang menghadapi lawan di medan pertandingan mampu meraih hasil terbaik untuk negara dan bangsa.
“Karena itu, membangun atlet berkualitas dan berprestasi di masa depan harus dibangun sejak dari dalam kandungan. Itulah filosofi DBON yang kini dibangun Pemerintah Pusat,” ucap Gubernur Kaltim Dr H Isran Noor ketika menghadiri dan memberikan arahan dihadapan peserta penerima Anugerah Golden Award SIWO PWI Pusat VI 2023 di Balikpapan, baru-baru ini.
Artinya, kenapa mulai dari dalam kandungan disiapkan. Karena, bangsa ini adalah bangsa yang besar dan memiliki penduduk yang beranekaragam suku dan agama. Termasuk jumlah penduduk yang banyak di 38 Provinsi se Indonesia.
Maka dari itu, jika Indonesia khususnya Kaltim ingin mewujudkan atlet berprestasi, maka sejak sekarang sudah disiapkan pembinaannya. Dengan begitu, bangsa dan negara ini, tak terkecuali Provinsi Kaltim betul-betul menyiapkan orang-orang atau atlet yang hebat.
“Karena kita merupakan bangsa dan negara yang terbesar empat di dunia. Untuk itu, harus dibuktikan kualifikasi dan kehebatannya di dunia. Mestinya, olahragawan Indonesia banyak yang hebat-hebat. Jadi, dalam rangka pembinaan olahraga semua pihak terlibat. Semua pihak memiliki kepentingan besar untuk mewujudkan prestasi emas di bidang olahraga,” pesannya.(aya/sk)