TANJUNG REDEB, swarakaltim.com – Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Berau, Saga kembali mengingatkan agar setiap kepala kampung beserta aparat kampung lainnya bisa memaksimalkan pemanfaatan Alokasi Dana Kampung (ADK) yang digelontorkan Pemerintah Daerah setiap tahunnya. Terlebih anggaran yang dikucurkan untuk program tersebut selain cukup besar dan selalu meningkat. Dengan demikian, sangat diharapkan berbagai program direalisasikan Pemerintah kampung melalui ADK tepat sasaran.
“Karena melalui program tersebut ditargetkan bisa mewujudkan kemandirian ekonomi di setiap kampung. Juga mengharapkan pemanfaatan ADK tepat sasaran sehingga pembangunan di kampung bisa semakin maju dan masyarakat pun sejahtera. Jangan sampai kepala kampung atau pun perangkat kampung lainnya, melakukan penyimpangan,” katanya.
Masih menurut Politikus Partai Persatuan Pembangunan (PPP) itu, digelontorkannya ADK oleh Pemerintah daerah untuk setiap kampung dimanfaatkan dengan baik, sehingga pembangunan dan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) di perkampungan semakin berkembang dan baik. Antisipasi terjadinya penyimpangan oleh aparat kampung hendaknya masyarakat juga turut mengawasi penggunaan ADK. Hal itu untuk menghindari penyalahgunaan program tersebut.
“Jadi sebagaimana harapan Bupati dan juga kami para Wakil Rakyat melalui ADK tersebut, apa yang menjadi target Pemerintah daerah bisa dicapai oleh setiap kepala kampung dengan pemanfaatan ADK yang saat ini cukup besar digelontorkan ke setiap kampung. Dimana pemerintah daerah konsisten dengan selalu meningkatkan penyaluran ADK ke kampung kampung se Kabupaten Berau, dan sudah selama beberapa tahun terakhir ini terus merangkak naik,” tutur Saga sekaligus mengakhiri. (Adv/Nht)