Rahmad Masud : Sikap Saling Menjaga Kerukunan, Meningkatkan Kualitas Hubungan Antar Manusia dan Tuhan

BALIKPAPAN,Swarakaltim.com – Wali Kota Balikpapan Rahmad Masud menghadiri Tahun Pemberdayaan dan Pesta Gotilon HKBP Balikpapan 2021 di Gereja HKBP.   Kedatangan Wali Kota di sambut dengan tor-tor remaja dan di berikan Kain Ulos.

Dalam sambutanya, Wali Kota Balikpapan Rahmad Mas’ud sangat mengapresiasi dan menyambut baik HKBP Balikpapan yang secara mandiri bergotong royong mendirikan rumah ibadah. Diharapkan keberadaan rumah ibadah ini dapat meningkatkan keimanan kepada tuhan. Selain itu, dirinya mengingatkan  untuk saling menjaga kerukunan antar umat beragama melalui sikap toleransi dan saling menghormati perbedaan.

“Pembangunan rumah ibadah yang representatif ini diharapkan selain sebagai wadah silahturahmi dan tentunya sekaligus sebagai sarana untuk meningkatkan kualitas hubungan yang lebih baik antara umat manusia dan Tuhan,” kata Wali Kota Rahmad Masud saat menghadiri Tahun Pemberdayaan dan Pesta Gotilon HKBP Balikpapan 2021 di Gereja HKBP, Jumat malam (12/11/2021).

Rahmad menjelaskan, agar nilai nilai keagamaan dapat terus ditumbuhkan dan ditumbuhkan pada umat beragama termasuk nilai nilai mengajarkan kerukunan umat beragama melalui sikap toleransi dan saling menghormati perbedaan.

“Hal ini penting bapak ibu sekalian karena Balikpapan merupakan penduduk yang sangat majemuk. Tentunya praktek hidup rukun ini juga menjadi pertimbangan pemerintah dalam menetapkan provinsi kaltim sebagai Ibu Kota Negara (IKN) baru. Karena warga IKN hendaknya mencerminkan keberanekaragaman yang dapat berjalan berdampingan dan selalu bersama,” urainya.

Untuk itu, dirinya kembali mengajak kepada seluruh umat di Balikpapan bersama-sama berpartisipasi membangun kota, serta menjaga suasana yang kondusif di tengah masyarakat yang sangat majemuk.

“Baik dari suku, budaya dan agama inilah kewajiban kita untuk tetap melestarikan nilai-nilai budaya di bawah naungan kesatuan negara Republik Indonesia RI yang kita cintai,” katanya dihadapan ratusan jemaat HKBP.

Sementara itu, Ketua Panitia Tumpal Doloksaribu mengucapkan terima kasih dan memberikan apresiasi kepada Walikota Balikpapan yang telah berkesempatan hadir dalam kegiatan tersebut, satu penghargaan buat HKBP agar kedepan bisa semakin dilibatkan di dalam kegiatan-kegiatan yang ada di Kota Balikpapan.

“Dengan ini kami merasakan Kota Balikpapan saling menghargai dan menghormati, apalagi kami sebagai warga Batak siap mendukung dalam pembangunan yang ada di Kota Balikpapan,” papar Tumpal Doloksaribu.

Tumpal menambahkan, HKBP punya program rencana strategi kedepan tahun ini memulai dengan pemberdayaan semua perangkat HKBP mulai dari pendetanya dan masyarakatnya.

“Melihat kepemimpinan Walikota sekarang yang sangat merakyat itulah yang kita harapkan dari pemimpin yang bisa selalu dekat dengan masyarakatnya,” ujarnya.(*/SIS)

www.swarakaltim.com @2024