TENGGARONG,Swarakaltim.com – Hobi memasak dan membuat kue yang dimiliki oleh Titi Nur Pratiwi KS akhirnya berkembang menjadi sebuah usaha yang sukses. Bermula pada tahun 2012, Titi mulai membagikan foto hasil kue buatannya di media sosial tanpa niat menjual. Namun, antusiasme teman-temannya di Facebook mendorong Titi untuk membuka pesanan (PO) dan sejak saat itu perjalanan usahanya dimulai.
“Dulu saya hanya masak dan membuat kue untuk diri sendiri. Setelah saya unggah foto hasil kue di Facebook, banyak teman yang tertarik untuk membeli. Dari situ, saya mulai buka PO dan Alhamdulillah responnya sangat positif,” kenangnya.
Kini, usaha yang diberi nama “Titi Bakery & Dessert” menawarkan berbagai macam produk yang meliputi kue kering, bolu, dan dessert. Tidak hanya untuk hari raya, kue-kue dari Titi Bakery & Dessert juga digemari untuk acara spesial lainnya. Harga kue kering dimulai dari Rp 70.000 per toples, bolu mulai Rp 30.000, dan aneka dessert dari Rp 10.000.
“Titi Bakery & Dessert menawarkan produk dengan kualitas baik dan harga yang sangat terjangkau. Kami juga menerima pesanan untuk berbagai perayaan, seperti Lebaran, Natal, dan lainnya. Kami juga menjual bolu dan berbagai macam dessert yang sangat disukai banyak orang,” ujar Titi.
Dengan varian produk yang beragam, Titi Bakery & Dessert berhasil menarik banyak pelanggan, baik untuk konsumsi pribadi maupun untuk acara-acara spesial.
Pelanggan yang sudah mengenal produk ini mengungkapkan bahwa kualitas rasa dan harga yang bersaing menjadi alasan utama mereka kembali membeli.
Setelah menjalankan usaha secara online, kini Titi telah membuka outlet di Tenggarong, yang terletak di Jalan Danau Semayang, di samping proyek pasar Tenggarong. Outlet ini memberi kesempatan bagi pelanggan untuk menikmati langsung berbagai produk yang ditawarkan.
“Setelah hampir 4 tahun berjualan online, kini kami sudah memiliki outlet. Ini adalah langkah besar bagi usaha kami dan kami sangat bersyukur,” ujar Titi dengan penuh kebanggaan.
Titi juga mengungkapkan betapa terharunya dia melihat usaha yang berawal dari hobi, kini sudah menjadi pilihan utama bagi banyak orang di Tenggarong.
Sebagai pelaku UMKM, Titi berharap Titi Bakery & Dessert bisa terus berkembang dan dikenal lebih luas, tidak hanya di Tenggarong, tetapi juga di luar daerah.
Titi juga berharap untuk bisa berkolaborasi dengan UMKM lainnya untuk saling mendukung dan berkembang bersama.
“Semoga usaha kami bisa lebih dikenal dan kami berharap bisa berkolaborasi dengan UMKM lain, terutama di Tenggarong dan sekitarnya. Semoga lebih banyak UMKM yang bisa berkembang dan saling mendukung,” ujar Titi.
Perjalanan usaha Titi Nur Pratiwi KS menunjukkan bahwa dengan hobi dan semangat yang kuat, sebuah usaha dapat berkembang dan sukses. Titi berharap semakin banyak UMKM yang mendapatkan dukungan dari masyarakat dan pemerintah untuk menggerakkan roda perekonomian lokal.(adv-kumk kukar/25)