TANJUNG REDEB, Swarakaltim,com – Mengenang dan menghormati jasa para pahlawan yang telah gugur, Senin(10/11/2025) digelar upacara peringatan hari pahlawan di halaman kantor Bupati Berau. Bertindak sebagai inspektur upacara Adalah Bupati Kabupaten Berau Sri Juniarsih Mas dan dihadiri juga oleh Unsur Pimpinan DPRD serta diikuti oleh peserta mulai dari seluruh Instansi, Forum Komunikasi Pimpin daerah (Forkopimda), Mahasiswa dan Pelajar, .
Pada kesempatan itu Petinggi di Bumi Batiwakkal menekankan tiga nilai utama yang dapat diteladani dari Para Pahlawan, yakni kesabaran, semangat mengutamakan kepentingan bangsa di atas segalanya, serta pandangan jauh ke depan.
Dalam sambutannya yang membacakan pesan Menteri Sosial (Mensos) RI Saifullah Yusuf mengatakan, bahwa perjuangan para pahlawan tidak hanya dilandasi keberanian, tetapi juga kesabaran, keikhlasan, dan pengorbanan tanpa pamrih. “Mereka sabar menempuh ilmu, menyusun strategi, dan membangun kebersamaan di tengah keterbatasan. Dari kesabaran itulah lahir kemenangan, karena kemerdekaan tidak diraih dengan tergesa-gesa, tetapi ditempa oleh waktu dan keikhlasan,” pesanya.
Selain itu, Bupati juga menekankan tiga nilai utama yang dapat diteladani dari para pahlawan, yakni kesabaran, semangat mengutamakan kepentingan bangsa di atas segalanya, serta pandangan jauh ke depan. “Setelah kemerdekaan diraih, para pahlawan tidak berebut jabatan, tidak menuntut balasan, tetapi kembali ke rakyat dan terus mengabdi. Di situlah letak kehormatan sejati yakni bukan pada posisi yang dimiliki, tetapi pada manfaat yang ditinggalkan,” ujarnya.
Dirinya pun mengatakan bahwa di era modern ini, perjuangan tidak lagi dengan bambu runcing, namun dengan ilmu pengetahuan, empati, dan pengabdian. Sehingga, ia juga menyampaikan bahwa semangat perjuangan para pahlawan sejalan dengan Asta Cita Presiden Prabowo Subianto, yang menekankan pembangunan manusia Indonesia yang kuat, sehat, dan berdaya. “Kini giliran kita menjaga agar api perjuangan itu tidak pernah padam. Dengan bekerja, bergerak, dan berdampak, kita lanjutkan perjuangan para pahlawan melalui tindakan nyata bagi bangsa dan daerah,” pungkasnya. (Nht/Bin)